学生创业

xue sheng chuang ye

创业指南

当前位置: 首页 >> 创业指南 >> 正文

学生创业指南

发布日期:2017-11-22    作者:     来源:     点击:

一、选择公司的形式:

普通的有限责任公司,最低注册资金3万元,需要2个(或以上)股东,从06年1月起新的公司法规定,允许1个股东注册有限责任公司,这种特殊的有限责任公司又称“一人有限公司”(但公司名称中不会有“一人”字样,执照上会注明“自然人资”)最低注册资金10万元。如果和他人一起合伙创业,可考虑第一种,即普通的有限责任公司,只需3万元注册资金。

二、注册公司的步骤:

1.核名

到工商局去领取一张“企业(字号)名称预先核准申请表”,填写准备取的公司名称,由工商局上网(工商局内部网)检索是否有重名,如果没有重名,就可以使用这个名称,就会核发一张“企业(字号)名称预先核准通知书”。这一步的手续费是30元。(30元可以检索5个名字,很多名字重复,所以一般常见的名字就不用试了,免得花冤枉钱)

2.租房

去专门的写字楼租一间办公室,如果自己有厂房或者办公室也可以,有的地方不允许在居民楼里办公。租房后要签订租房合同,并让房东提供房产证的复印件。

3.编写“公司章程”

可以在工商局网站下载“公司章程”的样本,修改一下就可以了。章程的最后由所有股东签名。

4.刻私章

去街上刻章的地方刻一个法人私章(方形的)。费用大概20元左右。

5.到会计师事务所领取“银行询征函”

联系一家会计师事务所,领取一张“银行询征函”(必须是原件,会计师事务所盖鲜章)。如果不熟悉会计师事务所清苦康,可以看报纸上的分类广告,有很多会计师事务所的广告。

6.去银行开立公司验资户

所有股东带上入股的那一部分钱到银行,带上公司章程、工商局发的核名通知、法人代表的私章、身份证、用于验资的钱、空白询征函表格,到银行去开立公司帐户,要告诉银行是开验资户。开立好公司帐户后,各个股东按自己出资额向公司帐户中存入相应的钱。 银行会发给每个股东缴款单、并在询征函上盖银行的章。

注意:公司法规定,注册公司时,投资人(股东)必须缴纳足额的资本,可以以贷币形式(也就是人民币)出资,也可以以实物(如汽车)、房产、知识产权等出资。到银行办的只是货币出资这一部分,如果有实物、房产等作为出资的,需要到会计师事务所鉴定其价值后再以其实际价值出资,比较麻烦,因此建议直接拿钱来出资。

7.办理验资报告

拿着银行出具的股东缴款单、银行盖章后的询征函,以及公司章程、核名通知、房租合同、房产证复印件,到会计师事务所办理验资报告。一般费用500元左右(50万以下注册资金)。

8.注册公司

到工商局领取公司设立登记的各种表格,包括设立登记申请表、股东(发起人)名单、董事经理监理情况、法人代表登记表、指定代表或委托代理人登记表。填好后,连同核名通知、公司章程、房租合同、房产证复印件、验资报告一起交给工商局。大概3个工作日后可领取执照。 此项费用约300元左右。

9.办理税务登记

领取执照后,15日内到当地税务局申请领取税务登记证。

最后就开始营业了。

温馨提示:

1.公司必须建立健全的会计制度。刚开始成立的公司,业务少,对会计的工作量也非常小,可以请一个兼职会计,每个月到公司建帐,二、三天时间就够了,工资三、五百元左右即可。

2.公司的税额:

营业税:销售商品的公司,按营业额4%征收营业税;提供服务的公司,按营业额的5%征收营业税。

所得税:利润在5万以下的,按利润的33%征收企业所得税。

二种税的区别:营业税是对营业额征税,不管赚没有赚钱,只有发生了交易,就要征税;所得税,是对利润征税,利润就是营业额扣减各种成本后剩余的钱,只有赚了钱,才会征所得税。